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21 de noviembre de 2015

EXPERTOS ADVIERTEN ACERCA DEL RIESGO DE NUEVO ETIQUETADO EN CARTA ABIERTA A PEÑA NIETO



• Expertos internacionales expresan su preocupación por las normas en torno al etiquetado en alimentos y bebidas no alcohólicas publicadas recientemente en el Diario Oficial de la Federación, ya que consideran que bajo los criterios en que fueron elaboradas de ninguna forma ayudarán a combatir este grave problema de salud que ya afecta a siete de cada 10 mexicanos. 


21 abril 2014. A continuación, presentamos la carta abierta dirigida al presidente de México, Enrique Peña Nieto, suscrita por 35 reconocidos especialistas internacionales –científicos, investigadores y defensores de la salud pública–, cuyo campo de acción son los temas de nutrición, obesidad y enfermedades crónicas asociadas a esta epidemia.

Los expertos internacionales expresan su preocupación por las normas en torno al etiquetado en alimentos y bebidas no alcohólicas publicadas en el Diario Oficial de la Federación los días 14 de febrero y 15 de abril de 2014, ya que consideran que bajo los criterios en que fueron elaboradas de ninguna forma ayudarán a combatir este grave problema de salud, que ya afecta a siete de cada 10 mexicanos. Al contrario, pueden agudizarlo.

Señalan que estos criterios van en contra de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud en torno al consumo máximo tolerable de azúcar y representan un paso atrás en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes en México.

En la imagen, la CARTA ABIERTA. 






En este link podrán descargar un DOCUMENTO con los datos y currículos de los firmantes.


CARTA ABIERTA
Señor presidente Enrique Peña Nieto
Como especialistas que suscribimos esta carta celebramos la implementación del impuesto a las bebidas azucaradas en México, que sirve como ejemplo para combatir la epidemia de obesidad y diabetes.
Sin embargo, estamos profundamente preocupados por la opción de etiquetado frontal obligatorio que su gobierno implementará, ya que es un etiquetado difícil de entender y tiene criterios que contravienen las recomendaciones internacionales y representan un alto riesgo para la salud de los mexicanos.
EL ETIQUETADO PROPUESTO POR LA COMISIÓN FEDERAL PARA LA PROTECCIÓN CONTRA RIESGOS SANITARIOS (COFEPRIS) INDUCE A CREER A LOS CONSUMIDORES QUE UNA INGESTA DIARIA DE 360 KILOCALORÍAS (90 GRAMOS) DE AZÚCAR ES LA INGESTA DIARIA RECOMENDADA, ES DECIR, 18 CUCHARADAS CAFETERAS (MEDIDA DE ACUERDO CON LOS ESTÁNDARES MEXICANOS), LO QUE PUEDE CONTRIBUIR A AGUDIZAR LA EPIDEMIA DE OBESIDAD Y DIABETES EN MÉXICO.
DESDE 2003, LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) RECOMIENDA UN MÁXIMO TOLERABLE DE CONSUMO DIARIO DE AZÚCAR AÑADIDO DE 200 KILOCALORÍAS Y, RECIENTEMENTE, HA PROPUESTO DISMINUIR ESTE MÁXIMO TOLERABLE DE AZÚCAR AÑADIDO A 100 KILOCALORÍAS, LO QUE EQUIVALE A CINCO CUCHARADAS CAFETERAS.
Nos sorprende esta propuesta, inapropiada para un etiquetado frontal, que suma los azúcares añadidos (añadidos por la industria y/o en los restaurantes y los hogares) con los azúcares naturales (presentes en forma natural en frutas, verduras y lácteos), ocultando la información a los consumidores sobre los azúcares añadidos que son los más dañinos a la salud.
Esta práctica contradice el objetivo de la OMS que busca reducir el consumo de los azúcares añadidos en los hábitos alimenticios, con el fin de prevenir los riesgos de las enfermedades no transmisibles.
En este sentido, esta propuesta de etiquetado también contradice los criterios expresados en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes de México, que usted anunció el otoño pasado.
Señor presidente, consideramos que este nuevo etiquetado frontal aumenta el riesgo de obesidad y diabetes y puede hasta anular los propios beneficios del impuesto a las bebidas azucaradas. EL ETIQUETADO DEBE ALERTAR DEL RIESGO DE CONSUMIR AZUCARES AÑADIDOS Y NO PROMOVER SU CONSUMO.







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Publicado por: Anunciadora de Sión



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